学工动态

“感谢有你,温暖同行”—— 化学与材料科学学院组织召开学生心理帮扶工作培训会

发布者:郑雅如发布时间:2021-04-26浏览次数:177

为进一步加强我院学生心理健康教育工作,充分发挥心理帮扶工作队伍在学院心理健康教育工作中的重要作用,4月26日晚上6:00,在17号楼200C,我院特邀校心理健康教育中心赵晓旭老师开展了一场以“感谢有你,温暖同行”为主题的心理健康教育讲座。全体辅导员,各班班长、团支书、心理委员和宿舍长参加了此次讲座。本次讲座由院党委副书记乔亏主持。

讲座伊始,赵老师向同学们普及了一些心理健康知识,讲述了什么是心理健康以及心理健康的八大基本特征。随后,赵老师将心理学理论与具体案例结合,同学生展开互动,进而阐述了如何进行心理问题的识别与处理,如何确定什么样的学生需要心理帮助以及如何对他们提供心理帮扶。最后,赵老师还提醒同学们要学会自我照顾,只有照顾好了自己,才能照顾好别人。

讲座结束后,乔书记进行了总结讲话。乔书记强调辅导员、班长、团支书、心理委员和宿舍长等是学院心理健康工作的重要抓手,希望大家都能够提高心理帮扶的能力多帮助身边的人;希望大家平时要做个有心人,及时发现需要帮扶的同学,及时沟通、反馈,并提供帮扶。

此次讲座,提升了我院心理健康教育工作水平,对促进我院学生健康成长成才也有很大的促进作用。