学生工作

转发:学发〔2010〕34号  关于进一步做好国庆期间学生安全教育工作的通知

发布者:发布时间:2010-09-29浏览次数:295

各学院:
  国庆即将来临,根据省委、省政府和学校的工作要求,为切实做好节日期间学生安全教育工作,确保学生的生命财产安全和校园的稳定,在学生工作委员会下发《关于做好中秋及国庆假期学生安全教育工作的通知》的基础上,就进一步做好国庆期间学生安全教育工作通知如下:
  一、增强安全意识,提高防范能力,普遍进行一次安全教育。各学院要在学生中继续加强安全教育,尤其要加强2010级新生的安全教育,增强学生的安全意识,提高自身的防范能力,提醒学生注意人身财产安全。要教育学生注意饮食卫生,防止发生食物中毒以及拥挤踩踏和溺水等安全事故。要特别注意交通安全,教育学生遵守交通法规,不乘非法营运车辆,不违章驾驶车辆,不疲劳驾驶、酒后驾车。防止一切安全事故的发生。
  二、集中学院力量,突出工作重点,深入开展安全隐患排查。各学院要进一步严格查找安全方面的漏洞和事故隐患,集中学院力量,把学生宿舍、实验室、会议室等人群集中场所作为检查的重点。各学院要及时排查、梳理存在的突出问题,及时与有关部门联系,迅速解决,确保节日期间的安全稳定工作万无一失。同时,提醒各学院加强校园网络与信息安全工作,确保学院网站和学院学生工作、就业工作网站安全运行,及时删除和封堵有害信息。
  三、落实值班制度,确保联系畅通,妥善处理各类突发事件。各学院要加强节日值班工作,确保24小时联络畅通,辅导员、班主任要向学生告知本人及家庭的联系电话,及时掌握学生外出动向并做好记录。节日期间,各学院要及时上报学生工作重要情况或重要信息,并做到准确、全面,不得隐瞒不报或迟报、漏报。在及时上报的基础上,各学院要妥善处理各类学生突发事件,争取把不稳定因素化解在萌芽状态,确保节日期间学生的安全稳定。