化学与材料科学学院新生入学教育之三 —— 各班主题班会

发布者:郑雅如发布时间:2020-09-21浏览次数:458

为凝聚班级力量,建立团结友爱的班集体,帮助学生树立德智体美劳全面发展的人生观。9月21日晚上7:30,新生班班主任分别为各自班级召开了一次新生入学教育班会,为2020级新生们带来开学“第一课”。

首先,各班班主任进行自我介绍,对新同学的到来表示欢迎,希望今后师生之间加强沟通,建立亦师亦友的融洽师生关系。随后,同学们分别进行自我介绍,在同学们各具特色的介绍中,班会氛围逐渐活跃,师生之间心与心的距离拉得更近。

接下来,班主任们从劳动观念切入,结合校园生活百科、安全防范、行为规范等具体内容,对新生在校园内的学习生活提出要求:一是要重视参加日常生活劳动,在严格遵守学校、学院的各项规章制度的基础上,积极参加校内的各项活动和社会服务活动,在亲身经历中学会了解生活、了解社会;二是要积极参加志愿服务活动,在服务性劳动中学会尊重他人,学会感恩父母,学会与同学们和谐相处,增强个人责任感、成就感、获得感;三是要学会学习,提前做好大学规划,合理安排学习和生活,圆满地完成学业,掌握专业知识与技能,提升科研创新能力,努力成长为一名有过硬专业本领的大学生,为社会的发展进步、祖国的繁荣富强贡献青春力量。

本次新生班会的开展,促进了班主任与新生之间的交流,为新生尽快认知大学、适应大学、融入大学,建立奋进团结的班集体,树立正确的人生发展观打下了良好基础。