党建群团

化学与材料科学学院召开2020年第五次党委中心组学习活动

发布者:李洁发布时间:2020-10-21浏览次数:208

1019日上午,化学与材料科学学院党委在化学楼209会议室召开中心组学习活动,本次学习主题为中国共产党的群众路线。校巡听组成员校党常务副校长王保义、党校秘书沈一老师和数学学院党委秘书田业茹老师巡听了此次会议,学院党委理论学习中心组全体成员参加了学习活动。会议由院党委王香善书记主持。

王香善书记首先带领全体中心组成员共同学习了党的群众路线基本内容、内涵和发展史。王书记从下宿舍制度、进课堂制度、座谈会制度、谈心谈话制度、走访群众制度和安全检查制度等六个方面介绍了学院是如何践行党的群众路线“一切为了群众,一切依靠群众”。随后,王书记详细介绍了《化学与材料科学学院关于“密切联系群众制度”工作实施细则》(化委发〔20205号),按照群众路线的方法论“从群众中来,到群众中去”,结合学院实际从本科生导师制、青年教师导师制、A-博讲坛计划、成立化学教育教研室、制定教研室工作职责和班主任工作等六个方面,进一步汇报了学院群众路线的执行和具体落实情况。

讨论发言环节,院党委乔亏副书记详细介绍了学院班主任工作,从如何培养青年教师育人本领角度出发,对《化学与材料科学学院班主任工作管理办法》进行了阐释,并具体介绍了2020年班主任遴选、培训和督查工作。教学副院长韩锡光教授从坚持“以生为本”和“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”理念,介绍了《化学与材料科学学院本科生导师制实施方案(2020年修订)》(化发〔20209号)制定、落实和执行情况。

屠树江院长作总结发言。他指出,我们要坚持“从群众中来,到群众中去”,做好教师、学生的培养服务工作,并对接下来的工作提出了三点要求,第一要加强青年教师队伍的建设,第二要加强班主任队伍的建设,第三作为领导班子成员要起到榜样带头作用,检视自身存在的问题,查缺补漏,争取学院教学科研更上一层楼。

校巡听组成员、校党校常务副校长王保义作现场点评。他指出,本次党的群众路线学习主题鲜明,重点突出,党的群众路线是党工作的生命线。学院党委要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将制度建设贯穿于党的政治建设等五大建设,坚定不移的走好党群众路线。通过制度建设来规范、引领党的各项工作,健强自身,服务中心,从而构建公平、合理、科学、规范的工作局面。