学生工作

化学与材料科学学院新生入学教育之九 —— 职业规划与个人成长

发布者:郑雅如发布时间:2020-09-24浏览次数:417

9月24日上午10:00,在教学楼8号楼100D,我院特邀研究生工作部王本贤部长为新生作了一场以“职业规划与个人成长”为主题的讲座。

王部长的讲座围绕什么是职业规划、为什么要进行职业规划以及如何来进行职业规划展开。首先,王部长讲述了职业规划的定义,然后让同学们开始生动的小游戏,现场瞬间充满了欢乐和笑声,同学们在富有趣味的游戏中感受到了目标和规划在大学生活中的重要性。接下来,王部长通过几个小故事和生动案例,引导同学们去思考如何进行职业规划并讲述了职业规划的五个步骤,即自我探索、外部环境探索、确立目标、计划实施和修正反馈。最后,王部长要求同学们将自己的目标和动力一一写下,并鼓励所有有意向继续考研深造的学生上台宣誓,以此坚定他们的考研信念。

此次讲座,使我院新生对职业规划有了深刻的认识,帮助他们明确了自己的努力发展方向,为今后的成长成才打下了良好的基础。