学工动态

化学与材料科学学院新生入学教育之七 —— 慕课(MOOCs)与翻转课堂

发布者:郑雅如发布时间:2020-09-22浏览次数:141

9月22日下午,在教学楼17号楼300A,我院特邀智慧教育学院的茌良生老师为2020级全体新生作了一场以“慕课(MOOCs)与翻转课堂”为主题的专题讲座。

讲座伊始,茌老师强调了自主学习在大学学习生活中的重大意义,随后,向同学们介绍了慕课和翻转课堂的定义,这种颠覆了传统意义上的新型的教育教学模式立刻激起了同学们浓厚的兴趣。接着,在同学们兴致勃勃的听讲中,茌老师讲解了MOOCs的产生、学习流程、特点以及国内的发展状况等,并且向同学们推荐了一些慕课学习平台。最后,茌老师指出,通过慕课与翻转课堂,同学们可以通过互联网使用优质的教育资源,不再单纯地依赖任课教师去传授知识,希望同学们能合理利用这些丰富的网络资源提高学习效率,但同时慕课学习需要学生们有较强的自主学习能力,希望同学们要紧跟时代步伐,培养自主学习能力。

此次讲座对我院新生在信息时代下更好地利用好网络资源有很大的帮助,同时也增强了他们的自主学习意识。