学工动态

化学与材料科学学院新生入学教育之六 —— 疫情防控背景下的校园心理适应

发布者:郑雅如发布时间:2020-09-22浏览次数:201

9月22日下午2:30,我院特邀校工会潘永亮主席为全体新生做了一场“健康生活,快乐成长——疫情防控背景下的校园心理适应”为主题的讲座。

首先,潘主席从疫情前和疫情后的校园生活以及大学生活和中学生活的差异入手,分析了新生入学后在生活环境、人际关系、学习状况、职业目标等方面可能遇到的问题。接着,潘主席重点分析了负面情绪对大学生心理健康的影响,给同学们普及了一些与负面情绪相关的心理健康知识,并且运用经典案例引导同学们正确处理负面情绪。最后,潘主席要求同学们多注意自己的心理变化,学会及时沟通和疏导,学会调试好自己的情绪,并且赠送给同学们一个改善情绪、树立良好心态的八字口诀:接受,面对,处理,放下,希望所有学生都能够调整好心理状态,以阳光积极的态度面对并享受大学新生活。

此次讲座,对2020级新生更好更快地适应在疫情防控背景下的大学生活,以积极乐观的心态面对困难和挑战,有很大的帮助。