化学与材料科学学院召开新生班主任迎新工作研讨会

发布者:郑雅如发布时间:2020-09-19浏览次数:170

为做好新生报到及后续一系列入学教育工作,学院于919日晚上730,在化学楼209会议室召开了以如何开好第一次班会为主题的新生班主任迎新工作研讨会。学院党委书记王香善教授、往届班主任代表、全体新生班主任参加了此次会议。会议由院党委乔亏副书记主持。

乔亏副书记首先对学院新生报到及入学教育相关工作的总体安排进行了介绍,并特别强调了各班级第一次班会的重要性及对后续班级管理和学院学生工作的重要意义。往届班主任韩京和李洁两位老师结合带班经验,介绍了他们认为的第一次班会应该包含的内容,即互动认识、安全教育、纪律教育和目标规划等。随后,与会人员展开讨论,5位新任班主任依次补充发言。2011班班主任李团结副教授认为,应该围绕院校简介、生命教育和理想教育三个方面组织班会开展,其他相关工作可以在后续的各次班会中再依次展开;2021班班主任闫岩博士认为还应该给学生树立信心并进行情感教育;2031班班主任王晓军副教授认为可以让学生把刚入校的规划和想法写下来,以便进一步了解学生,为后续学生管理提供资料支撑。

最后,有着十二年班主任工作经历的院党委王香善书记进行总结讲话并提出具体要求。王书记指出,班主任作为学生在校期间学习和生活的导师,对学生的成长成才起着非常重要的作用,新生班主任一定要善于把握学生刚入校的这个黄金阶段,切实做好学生的教育管理工作,要围绕安全教育、纪律教育、感恩教育、礼仪教育、生活教育和学习方法教育等组织开好第一次班会。

通过本次研讨会,新生班主任对如何开好第一次班会及做好后续学生教育管理工作有了更清楚的认识,既提高了能力,也增强了信心。