化学与材料科学学院新生入学教育之十七——实验室安全教育

发布者:魏涛发布时间:2023-09-25浏览次数:10

为增强新生的实验室安全意识,顺利开展教育教学工作,915日下午学院邀请实验室安全员付荣老师全体新生带来了实验室安全教育讲座

在讲座中,付老师首先介绍了近年来高校频发的实验室安全事件,指出我们应该从案例中总结经验教训,对照自身查找问题,坚决严守实验室安全底线。随后,付老师详细介绍了与我院实验室相关的重点安全问题,如易制毒、易制爆危险化学品的管理气瓶管理实验室安全防护品特种设备操作规程及制度建设废液管理及处理等等。最后,付老师提出实验室安全无小事,希望通过本次实验室安全讲座,能够帮助在座的同学们树立牢固的实验室安全意识。

本次实验室安全教育讲座,提醒大家在学习、科研的过程中,要紧绷“安全”这根弦,从制度建设到安全防护从设备操作规范到设备使用维护记录等方面都要严格遵守相关要求每位同学都要切实提高安全意识,掌握安全知识,守牢安全底线,才能确保实验室安全,同学们才能安心投入到学习、科研中。