学生工作

化学与材料科学学院新生入学教育之十三——慕课(MOOC)与翻转课堂

发布者:魏涛发布时间:2023-09-25浏览次数:10

为帮助新生尽快熟悉大学学习模式、适应多样教学方式、掌握高效学习方法,914日下午,我院邀请刘翠副教授为全体2023级新生开展了主题为慕课(MOOC)与翻转课堂的讲座。

讲座伊始,刘老师从课程范围授课范围测试三个角度出发,对何为慕课做出了详细解释。接着,讲述了慕课的起源及发展,并提出慕课的四个特性:高度互动性、学习便捷性、受众广泛性和课程免费性。随后,刘老师对于翻转课堂的定义和特点也做出了详细介绍,指出与传统课堂相比,其课前和课堂有着不一样的任务。最后,刘老师希望各位新生能够快速适应慕课的学习模式,珍惜在大学校园的四年时光,专注学业,有所收获。

本次慕课(MOOC)与翻转课堂主题讲座,为大家展示了近年来由技术进步而带来的新兴教学手段的便捷,引发了同学们对听课者授课者两种身份的思考比较,有利于引发大家在获得技能增长的同时,保持对高效学习方法和教学方法的探索热情,做到学用结合、知行合一