学生工作

化学与材料科学学院新生入学教育之十二——走进“第二课堂”,开启精彩大学生活

发布者:魏涛发布时间:2023-09-25浏览次数:10

为了促进新生的全面发展,丰富新生大学生活,914日上午,我院特邀校团委李丹书记,为2023级全体新生开展了一场以走进第二课堂,开启精彩大学生活为主题的讲座。

讲座伊始,李书记首先从思想引领、创业创新、志愿服务(社会实践)和校园文化四个部分为新生详细深入地讲解了什么是第二课堂。接着,李书记就如何走进第二课堂’”展开了详细阐述,主要内容包括以下几个方面:一、在思想引领部分,李书记列举了信仰公开课寻访红色基因等例子,显示了在传统课堂和实境课堂两者相结合下,我校学生在思想上与祖国和人民同方向,努力跑出了青年加速度。二、在创业创新部分,李书记强调了科技创新的重要性,同时也向新生介绍了大学生挑战杯等有益赛事,鼓励新生积极参与。三、在志愿服务部分,李书记依托于我校志愿者参加的汉文化论坛马拉松三下乡等活动,介绍了志愿活动和社会实践对同学们自身成长以及服务社会的重要价值。

此次走进第二课堂,开启精彩大学生活主题讲座,向2023级新生展示了多样的大学生活,帮助同学们对第二课堂的概念有了更全面的了解,有助于新生更快熟悉大学生活,确立发展目标,在共青团引领下成就更好的自己