化学化工学院新生入学教育之五:师生见面会

发布者:发布时间:2011-09-15浏览次数:204

为加快2011级新生对学院的了解,增强作为一名化工学子的自豪感,激励新同学力争成为化工学子中优秀的一员。九月十五日下午四点半,我院在8#100D举办迎新师生见面,学院党委王兴汉书记、李金良副院长、吴副院长、李亮副院长、学院全体教授、各系系主任与各新生班班主任出席见面会,见面会由王晓红副书记主持。

王兴汉书记首先对来自十六个省份的近两百位本科生和三十二位研究生来我院学习表示祝贺与欢迎,之后王书记向2011新生介绍了学院的历史、发展及现状,详细介绍了学院的教学、科研情况,当新同学听到学院取得的辉煌成就时,报以热烈的掌声。王书记在讲话中指出,辉煌属于过去,化学化工学院的美好未来还有待一批又一批的化工学子来开垦,为此,王书记对2011新同学提出了几点希望:

首先,希望新同学树立志向,学会做人。王书记希望大家以远大志向为动力,以踏实勤奋为阶梯,锐意进取,开拓创新,同时希望大家提高自身修养,端正品行,陶冶高尚情操,谱写无悔的青春乐章。其次,希望新同学要善于思考,学会学习。王书记指出,大学学习方式及学习节奏的变化,要求同学们充分发挥自身的积极主动性,变变动学习为主动学习,变单一理论学习为多层次、多渠道、多形式的学习,从而在人生的道路上越走越宽,越走越远。再次,王书记希望大家定位自我,学会互助。许多同学远离家乡,远离父母,缺少了家庭的呵护与父母的叮咛,开始独立生活,只有发扬同学之间的互帮互助和团结友爱的精神,积极融于集体,为人处事,多一些包容,多一份谦让,构建和谐的集体大家庭,才能健康、快乐地成长。最后,王书记叮嘱大家注意安全,增强自我保护意识,提高自我保护能力,开始自己美好的大学生活。

吴宏教授作为学院教师代表上台发言,老师指出大学新生要学会调整心态,全面认识大学,真正理解大学的内涵,同时以理想为契机,激励自身的进步发展,尤其要注重自身修养的提升。老师希望新入学的大学生,要学会善待他人,知恩感恩,学会处事做人,在追求知识的道路上不断提升自身的人格魅力。

随后,我院学生会副主席2009级制药工程专业王欢同学,2011级环境工程专业章颖同学分别代表高年级和新生作了发言。化学化工学院迎新师生见面会圆满结束。