学工动态

化学与材料科学学院新生入学教育之八——“爱师大”与校园数字化生活专题讲座

发布者:魏涛发布时间:2023-09-24浏览次数:11

为了增强新生对校园数字化的理解,了解校园信息化的重要意义,913日上午,我院特邀学校信息化处宋子强处长为2023级全体新生开展了以“爱师大”与校园数字化生活为主题的专题讲座。

首先,宋处长介绍了中国数字化的进程,指出我们经历了从开始的落后到后来的进步,体现了一代代中国人的接续拼搏和奋斗精神。接着,宋处长讲述了数字化对教育发展的推动作用,提醒同学们要提高信息化素养,由学习到思考至实践,更好适应信息化的时代。随后,宋处长详细展示了“爱师大”平台在校园数字化生活中的重要地位以及强大功能,表示“爱师大”平台是信息化校园的消息中心、机柜中心、应用中心、文化中心,宋处长介绍称该平台是我校师生的“专属版微信”,并将之比喻为我校的虚拟“航空母舰”。宋处长还以课堂考勤为例现场演示了“爱师大”的强大信息收发功能。同时,宋处长也介绍了“师大方云”、校园信息门户等常用校园数字化平台,希望同学们能够尽快掌握使用方法。最后,宋处长提醒同学们要做“网络空间的文明人”,特别强调需要谨防诈骗,切勿沉迷网络游戏,多利用网络资源提升自己。

本次讲座为新生展示了丰富的校园数字化设施及主要功能,为新生的学习生活提供了新的参与方式,也为同学们敲响了警钟,提醒大家要做新时代网络空间的文明大学生。学院今后也将持续积极探索校园数字化生活的强大功能,为学生工作助力赋能。