科研管理

化学与材料科学学院刘翠副教授获批2023年度教育部人文社会科学研究项目

发布者:刘花德发布时间:2023-09-21浏览次数:10

近日,教育部社科司公布2023年度教育部人文社会科学研究项目评审结果,根据立项结果名单,我院刘翠副教授主持的课题《工匠精神视域下中小学科学课程与劳动教育有效融合的路径研究》成功立项规划基金项目。

课题简介:

20203月中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以来,我国关于劳动教育的理论与实践研究一直十分活跃,新思想、新理念层出不穷。然而,中小学开展的劳动教育大多脱离学科背景,缺乏理论指导,劳动教育目标达成度不高。新时代赋予了劳动教育更加丰富的内涵,即培养学生的劳动精神与工匠精神,其中工匠精神的培养离不开科学课程。科学课程中的很多内容都体现了科技劳动者的智慧与情怀,这些内容能够帮助学生体会科技工作的性质与工匠精神。本课题的研究不仅可以完善科学课程的教育功能,探究科学课程中工匠精神的培养,还可以指导中小学劳动教育与科学课程有效融合的实践。

负责人简介:

刘翠,江苏师范大学化学与材料科学学院副教授,美国加州州立大学、台湾科技大学访问学者,研究方向为科学教育,在Journal of Educational Computing, Croatian Journal of Education和现代教育技术等国内外学术期刊上发表论文50余篇。主持省级课题多项,出版专著5部,申请专利2项。