化学与材料科学学院召开班主任迎新工作座谈会

发布者:魏涛发布时间:2023-09-12浏览次数:10

为做好新生报到及后续一系列入学教育工作,9月9日下午6:30,我院在化学楼209会议室召开了以“如何开好第一次班会”为主题的新生班主任迎新工作座谈会。学院党委书记王香善教授、老班主任代表、全体新生班主任和全体辅导员参加了此次会议。会议由院党委乔亏副书记主持。

首先,乔书记对学院新生报到及入学教育相关工作的总体安排进行了介绍,并特别强调了开好第一次班会的重要性。随后,由老班主任李彦娟和杨扬两位老师进行了经验分享。李彦娟老师认为要充分做好班会前准备工作,并分享了能让班会生动活泼的方式以及班风建设的重要性和路径;杨扬老师分享了可供参考的班会流程,并从学生的素质提升、学业进步、生活习惯、安全教育等方面提出了自己作为班主任的心得。与会人员就“如何开好第一次班会”以及“班主任如何做好班级应急处突”展开了热烈的交流和讨论。

最后,王书记进行了总结讲话。王书记指出,班主任作为学生在校期间学习和生活的人生导师,对学生的成长成才起着非常重要的引领作用,新生班主任一定要善于把握学生刚入校的这个黄金阶段,切实做好学生的教育管理工作,开好第一次班会,为后续工作开展做好铺垫;王书记还建议,班主任第一次班会至少要重点包含仪式教育、安全教育、纪律教育和生活教育等基础方面。

本次座谈会,进一步为新任班主任赋能,学院新生工作继续扎实稳步向前迈进。