化学与材料科学学院召开班主任工作例会暨新任班主任培训会

发布者:魏涛发布时间:2023-09-07浏览次数:159

9月5日上午,我院在化学楼二楼会议室召开2023年秋季学期班主任工作例会暨新任班主任培训会。院党委王香善书记、全体班主任及辅导员参加了此次会议。会议由院党委副书记乔亏主持。

会议第一阶段,王书记首先宣读了学院班主任选聘决议,为新聘任的班主任颁发聘书,并合影留念。之后由学院辅导员逐一总结前一阶段的工作并介绍近期重点工作。随后,乔书记对新学期的学生工作重点进行了逐一部署,并要求各位班主任务必做到以学生为本,严管厚爱,切实采取稳妥方式,把班级带好。最后,王书记做总结讲话,并提出三点要求:(一)提高思想认识,要有“为党育人,为国育才”的政治站位,对班主任的角色定位、工作理念、提升路径等内容要有清楚的认识;(二)熟悉工作职责,厘清工作思路,提高管理和服务水平,把握好工作尺度;(三)抓住关键节点,及时召开班会,定期走访课堂和宿舍,对学生开展安全、纪律和生活教育。

会议第二阶段,对新任班主任进行培训。在经验交流环节,学院邀请李洁、荣良策、杨扬和李彦娟四位班主任代表进行了发言。他们结合自身工作实例,总结分享工作经验。例如,李洁老师提出两个关键词“陪伴”和“情怀”;荣良策老师结合工作实际案例对如何做好班级学生管理工作总结了一些很好的做法;杨扬老师提出多与学生真诚交流的重要性;李彦娟老师对“家校沟通”有非常独到的感受和见解。老班主任的精彩分享使与会的新生班主任受益匪浅。接着,乔书记提醒新生班主任要在开学初期做好班级建设工作,使之形成团结和睦、勤奋好学的班风和学风。最后,王书记进行总结讲话,要求新生班主任尽快熟悉学生情况,选好班委,打好班级根基;尽快熟悉工作职责,务必尽职尽责;尽快掌握突发事件的处理方法,关注学生的身心健康。

此次会议帮助班主任梳理了近期和本学期工作重点,使班主任对岗位和工作内容有了进一步的深刻了解,增强了学院学生工作队伍的素质,为推动学院全面落实立德树人根本任务打下了坚实基础。