化学与材料科学学院举办“化解压力 润心赋能”专题活动

发布者:王倩发布时间:2023-06-13浏览次数:24

切实加强研究生心理健康教育,促进研究生全面发展6月12日19:00化学与材料科学学院在分析测试中心300举办了“化解压力 润心赋能”专题活动,由校心理健康教育中心李文婕老师主持。

活动前期调研发现,我院研究生的压力大多数来源于自我认知、人际关系和科研学习,同学们希望采用互动的形式学会面对自己、增强信心,同时学会化解压力的方法。

活动伊始,李老师用“我与涂鸦”热身游戏引入。同学们用形象的符号画出自己的名字,小组成员相互竞猜并分享对自己名字的解释,引导同学们觉察自己,相互认识。随后,伴随着舒缓的音乐,李老师用引导语带领同学们闭上眼睛,聆听内心,从脚底开始逐步进行内部区域、中间区域和外部区域的自我觉察。通过觉察,同学们更加意识到自己的存在,感受到自身的能量和力量,让同学们在忙碌的科研生活中重新与自己建立联系,找回内心的平静与力量。

接着,李老师带领同学们进行了语言实验练习,用“我可以,我必须,我一定,我不能”造句,通过构建肯定的句子,明确自己的能力和决心,鼓励自己直面挑战。在绘制人生线环节,同学们从职业发展、人际关系、个人成长等方面,分享了自己情绪的起伏,通过分享和倾听,同学们不仅更加理解自己,也收获了对他人情绪的理解和同理心。最后,每位参与同学和大家分享了自己此刻的情绪,同学们大都表示此刻的情绪是开心的、平静的、放松的、舒缓的。

此次活动以参与者为中心,引导同学们在体验中觉察,在觉察中接受自我教会同学们利用自身强项和能力来面对现实中的压力,实现心灵的疗愈和生命的成长,同时提高了我院研究生的心理健康意识,有助于构建“快乐科研,阳光生活”的校园氛围。