党建首页

化学与材料科学学院党委召开2021年党史学习教育专题民主生活会

发布者:李洁发布时间:2022-01-11浏览次数:674

202219日上午,根据学校《关于召开2021年度民主生活会的通知》(苏师大委〔20223号)和《关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》的要求,化学与材料科学学院党委召开2021年度党史学习教育专题民主生活会,校党委华桂宏书记和宣传部孟召学部长到会指导。学院领导班子全体成员参加会议,会议由院党委王香善书记主持。

按照学校文件要求,会前,学院通过学院网站发布会议通知,要求班子成员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神,并紧紧围绕会议5个主题,深刻查摆自己存在的问题,准备对照检查材料。对照通知要求,学院党委在会前广泛征求了全院教职工对学院领导班子及成员的意见和建议,王香善书记主笔撰写学院领导班子对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

民主生活会上,王香善书记首先介绍了本次专题民主生活会的准备情况。再次,详细通报了上次民主生活会班子存在的“理论学习不够”“创新力度不强”和“四个能力不足”三个问题整改情况。接着,全面总结了学院党委党史学习教育“六个专题”开展情况和“我为师生办实事”的执行情况。最后,王香善书记代表领导班子围绕“感悟两个确立的决定性意义”等5个主题等方面开展对照检查,深度融合学院中心工作,深刻剖析了班子在学院发展规划、处理问题方法、调查研究方面存在“畏难情绪”、“老式思维”和“懒惰心理”等问题、并较为详细的分析了原因,提出了具体整改措施。屠树江院长结合党史学习教育,就党建如何融合学院学科建设、专业建设、人才培养、科学研究(高水平成果产出)、队伍建设(青年教师培养)和资源保障等六个方面作了补充,并简要汇报了2021年学院取得的成绩和当前面临的实际困难。

在批评与自我批评环节,王香善书记带头作个人对照检查,班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评与自我批评。班子成员对标5个主题,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行党史学习教育要求,按照“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的方式,深入查摆问题,并深刻剖析原因,明确整改举措。校党委常委宣传部孟召学部长就学院党委“宣传工作的力度”和“我为师生办实事”教师的覆盖面等方面存在的问题,提出了很好的意见和建议。

最后,华桂宏书记作了总结讲话,他充分肯定了学院在2021年事业发展取得的成绩。华书记认为,学院很好的完成了“五个一”:一是扎实开展了一项党史学习教育工作(一项工作);二是实现了一项国家级人才项目的突破(一项突破);三是开创了一种民主生活会整改的做法(一种做法);四是锤炼了一个队伍建设和人才培养的案例(一个案例);五是形成了一种奋发向上、扶正祛邪的良好氛围(一种氛围)。华书记指出,学院领导班子查摆出的问题比较准确,确实在诸多方面存在实际困难。同时,华书记强调,越是在困难的情况下,学院领导班子一是要有攻坚克难的勇气,二是要有转型发展的风气,三是要有寻求突破的骨气,四是要有追求卓越的志气。华书记要求,学院2022年要持续在人才培养、科学研究、队伍建设和服务社会等方面持续发力,守正创新、踔厉奋发、追求卓越,推动学院高质量发展,为学校高水平大学建设多作贡献。