化学化工学院首届化学科技文化节系列活动之化学嘉年华

发布者:李洁发布时间:2016-05-15浏览次数:824

为了让全校同学对化学知识有全新的认识和理解、在实践中拓展知识领域、锻炼、提升自我的综合能力,201656日,化学化工学院在南门三角地带举办首届科技文化节之化学嘉年华活动,此次活动以化学趣味实验为平台,为全校师生提供了直接接触化学实验的机会。

此次嘉年华活动主要由化学趣味实验、趣味化学知识竞猜以及“Water is Fresh”暑假社会实践成果展示与实地检测服务组成。化学趣味实验主要包括空中花园、喷雾作画、小木炭跳舞,叶脉书签等趣味活动;趣味化学知识竞猜则是需要参赛者回答明信片上的问题,若回答正确,就可以获得自己喜欢的明信片,同学们不仅从知识竞猜中赢得自己喜欢的明信片,而且从小问题中了解到了生活中的化学小常识;而第三部分则是由现场工作人员结合展板向参与者介绍暑期社会实践成果,甲醛检测设备和噪声检测设备的检测原理、操作方法等。部分有危险性的实验均由工作人员演示,部分安全实验可由参与者直接操作,实验将枯燥的化学理论知识运用于实践,激发出了广大同学的学习热情。参与此次活动的同学表示:“化学嘉年华以新的视角,新的方式让大家感受到了化学的魅力所在。”

此次活动旨在全面拉近全校师生与化学的距离,活动的圆满举办进一步有效地在课余时间拓宽了化学专业的同学的知识面,并且让基础化学知识在更多非化学专业的老师、同学中得到了更好的普及。