化学与材料科学学院新生入学教育之四——怎样的青春才“超燃”

发布者:郑雅如发布时间:2021-10-12浏览次数:125

10月12日下午4:00,我院特邀校团委葛大伟书记为全体新生做了一场以“怎样的青春才‘超燃’——致不甘平庸的你”为主题的线上入学教育讲座。

首先,葛书记从后疫情时代大学生活的变化入手,谈到了百年未有之大变局在大学的兴起以及国内大循环为主体的教育环境;随后,葛书记引出了赫胥黎和教育家亨利纽曼的大学理念,进而向同学们分析了“大学之大,大在何处?”的问题:大在更大的知识视野,更大的发展平台,更大的交往半径,更大的家国情怀;同时,葛书记还提出了大学生创新的重要性,介绍了学术创新的方法,即“备好地图、从问题出发、到山顶去、画出自己心中最美的风景”;最后,葛书记提出了一个重要的“自燃”法则,即从定量和参量两个方面来衡量自己、激励自己,助力“超燃”青春。

葛书记的讲座旁征博引,深入浅出,启发2021级新生更好地适应大学生活,创新自我,发展自我。