化学与材料科学学院召开新生班主任迎新工作研讨会

发布者:万亚男发布时间:2021-10-07浏览次数:146

为做好新生报到及后续一系列入学教育工作,10月7日晚上6:00,我院在化学楼209会议室召开了以“如何开好第一次班会”为主题的新生班主任迎新工作研讨会。学院党委书记王香善教授、往届班主任代表、全体新生班主任和全体辅导员参加了此次会议。会议由院党委副书记乔亏主持。

首先,乔书记对学院新生报到及入学教育相关工作的总体安排进行了介绍,并特别强调了开好第一次班会的重要性及对后续班级管理和学院学生工作的重要意义。接着,往届班主任李洁和闫岩两位老师进行了经验分享。李洁老师认为第一次班会的内容要以安全教育为底线,以纪律教育为基础,以生活教育为保障,以礼仪教育为桥梁,以学习教育为根本,以理想信念教育为重点;闫岩老师认为第一次班会的内容应该包括介绍专业、强调学习的重要性、树立集体观念以及加强自我管理等。随后,新生班主任就“如何开好第一次班会”展开了热烈的交流和讨论

最后,有着十二年班主任工作经历的院党委王香善书记进行总结讲话。首先,王书记指出,班主任作为学生在校期间学习和生活的人生导师,对学生的成长成才起着非常重要的作用,新生班主任一定要善于把握学生刚入校的这个黄金阶段,切实做好学生的教育管理工作,开好第一次班会其次,王书记建议研究生班主任重点从加强实验室安全教育和3年规划教育着手开好第一次班会;本科生班主任第一次班会主要强调仪式教育、安全教育、生活教育三个方面;最后,王书记进一步对班主任提出了要求,一要有责任心,二要有仁爱之心。

通过本次研讨会,新生班主任对如何开好第一次班会及做好后续学生教育管理工作有了更清楚的认识,既提高了能力,也增强了信心。