化学与材料科学学院召开2021年班主任培训会

发布者:崔沁宇发布时间:2021-09-30浏览次数:150

9月24日下午2:30,我院在化学楼211会议室召开2021年秋季学期班主任培训暨工作布置会。院长屠树江教授、院党委王香善书记、全体班主任(含研究生)和辅导员参加了此次会议。会议由院党委副书记乔亏主持。

首先,屠院长介绍了班主任的重要性,班主任是大学生思想政治教育的骨干力量,是班级教育活动的直接组织者、管理者和参与者。他强调班主任应有责任心,责任心是做好班主任工作的关键,要求全体班主任积极投入,全力以赴,用爱和责任照亮学生前行之路。同时,他指出班主任应具备锲而不舍的学习能力、深入及时的反思能力和广泛灵活的交往协调能力,希望大家能够主动提升自身素养,不断提高学院人才培养质量。

屠院长、王书记和乔书记为新聘任的班主任(含研究生)颁发了聘书,并合影留念。乔书记结合《化学与材料科学学院班主任工作管理办法》,对学院班主任的角色定位、工作职责、选聘条件、工作理念和方法、考核与奖惩等内容进行了详细的解读,协助各位班主任进一步明确工作职责,理清工作思路,提高管理和服务水平随后,乔书记着重部署了近期学生工作重点工作,提醒班主任召开班会经常进课堂下宿舍,了解学生思想动态,认真掌握学生管理制度主动学习学校发布的新版《学生手册》等

在经验交流环节,学院邀请荣良策李洁位班主任代表进行了发言他们结合自己的管理经验作了精彩深入的经验分享。例如李洁老师针对学生发展规律进行总结,荣良策老师结合工作实际案例对如何做好班级学生管理工作总结了一些好的做法,使与会老师受益匪浅。

最后,王书记进行总结讲话,要求全体班主任和辅导员要牢记工作职责,强化责任担当,切实做好本职工作;坚守纪律底线,不越原则红线;把握工作重点,突出工作难点,加强学生安全管理和心理健康教育;严格要求和提高自己,要有坚定的理想信念,有高尚的道德情操,有扎实的学识,有宽厚的仁爱之心“四有”好老师

此次培训进一步增强了班主任的责任意识,提高了业务工作能力水平,为学院进一步提升“三全育人”实效打下了坚实的基础。