成人教育化学专业(专升本)课程介绍

发布时间:2007-12-08  访问次数:396
A、课程名称:《物理化学》
基本要求:本课程是化学专业本科生重要的基础理论课之一,其主要内容包括化学热力学、电化学和胶体表面化学等。通过教学,使学生比较系统地掌握物理化学中基本概念、基本原理和方法,提高分析问题和解决问题的能力。
B、课程名称:《结构化学》
基本要求:包括量子化学基础,原子结构、化学键、分子结构、配位场理论、测定分子结构的近代实验方法和原理等。通过教学使学生了解微观物质运动的基本规律,掌握物质结构与性能的相互关系并初步学会一些近代测定分子结构的实验方法。
C、课程名称:《仪器分析》
基本要求:本课程主要讨论常用仪器分析方法和仪器结构的基本原理、特点及一些应用,使学生全面系统了解和掌握分析化学的基础知识,增强综合运用所学知识来分析和解决实际问题的能力。
D、课程名称:《化工基础》
基本要求:本课程主要使学生掌握化学工程学科的基础理论,熟悉典型化工操作过程的基本知识和进行小型化工实验的基本技能训练,了解把科研成果转化为生产力的基本观念和方法,讲解的内容包括流体动力过程,传热过程、传质过程和化工反应过程。
E、课程名称:《中学化学教学研究》
基本要求:本课程比较系统的介绍化学教学论的基础知识和较高的化学教学技能,并介绍国内外中学化学教学研究的动态、方法和趋势以开拓视野,启迪思维。
F、课程名称:《中学化学实验研究》
基本要求:本课程在于使学生掌握化学实验教学的基础知识和基本技能,培养从事中学化学教学工作和进行实验教学研究的能力和创新能力。
G、课程名称:《环境保护概论》
基本要求:通过环境污染和环境保护的一些基本概念和基础知识的学习,了解大气、水体和土壤中主要污染物的危害及其产生、迁移转化规律以及主要污染物的保护措施,旨在提供环境保护方面的系统知识和提高学生的环境意识,造就21世纪的合格人才。
H、课程名称:《高等无机化学》
基本要求:本课程是在《无机化学》等课程基础上的现代无机化学前沿的基础知识,介绍新型化合物(夹心、簇状、穴状)的合成和应用以及新由缘学科(金属有机、生物无机、固态无机化学等)的开拓发展状况,使学员对现代无机化学的发展方向了解一个概貌,达到开阔眼界、增加知识的目的。
I、课程名称:《高等有机化学》
基本要求:本课程是在学员原有《有机化学》基础上,进一步学习有机化学的系统理论,其主要内容包括共价键理论、芳香性、立体化学、电子效应及空间效应、有机反应活性中间体、亲核加成与取代、消除反应及重排反应波谱分析及其在有机化学中的应用,有机合成技巧等,主要使学员对有机化学发展趋势有所了解。

copyright © 2012 all rights reserved powred by 江苏师范大学化学化工学院

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

邮编:221116  电话:0516-83403166