成人教育应用化学课程介绍

发布时间:2007-12-08  访问次数:341
物理化学
本课程是化学专业本科生重要的基础理论课之一,其主要内容包括化学热力学、化学动力学、电化学和胶体表面化学等。通过教学,使学生比较系统地掌握物理化学中基本概念、基本原理和方法,提高分析问题和解决问题的能力。
现代分析技术(实验)
通过本课程的学习,使学生了解现代分析技术的特点及发展趋势,能对现代分析测试技术有个比较系统的认识。要求掌握光谱分析、色谱分析、电化学分析等现代分析技术的原理及应用,熟悉常用的光谱分析仪器、电化学分析仪器、色谱分析仪器的型号和性能,了解电子能谱仪、元素分析仪、有机质谱仪、激光拉曼光谱仪、示差扫描量热仪、电感偶合等离子直读光谱仪、扫描电子显微镜、透射电子显微镜、原子力显微镜的应用。
高等无机化学
本课程是在学员学完《无机化学》的基础上,进一步学习现代无机化学前沿的基础知识,主要介绍新型化合物(夹心、簇状、穴状)的合成和应用以及边缘学科(金属有机、生物无机、固态无机化学等)的开拓发展状况,使学员对现代无机化学的发展方向有个基本了解,达到开阔眼界、增加知识的目的。
高等有机化学
本课程是在学员原有《有机化学》基础上,进一步学习有机化学的系统理论,其主要内容包括共价键理论、芳香性、立体化学、电子效应及空间效应、有机反应活性中间体、亲核加成与取代、消除反应及重排反应、波谱分析及其在有机化学中的应用、有机合成技巧等,使学员对有机化学发展趋势有所了解。
工业分析(实验)
通过本课程的学习,使学生了解现代工业生产中的分析特点、分析规律、测试技术与方法,使学生既能着眼现阶段工业生产的要求,又能了解未来工业发展的需要,培养学生严谨的科学态度,培养学生独立分析和解决实际问题的能力。
化工基础(实验)
本课程主要使学生掌握化学工程学科的基础理论,熟悉典型化工操作过程的基本知识和进行小型化工实验的基本技能训练,了解把科研成果转化为生产力的基本观念和方法,讲解的内容包括流体动力过程,传热过程、传质过程和化工反应过程。
环境分析(实验)
通过本课程的学习使学生了解环境分析的项目和环境标准,掌握环境分析的基本原理、基本方法和基本技术,重点学习水质分析和环境空气质量及废气的分析,为将来从事环境分析或相关工作打下坚实的基础。
精细品化学
本课程包括医药、兽药、农药、染料、有机颜料、香料、助剂、添加剂等40个行业。其中绝大部分行业都与精细有机合成有关。本课程在阐明理论基础和技术基础之后,介绍了主要单元反应的历程,影响因素和实际应用,并讨论了具体产品的多种合成路线与单元反应之间的关系。
食品分析
通过本课程的学习,使学生了解食品分析的性质、任务、内容和作用;熟悉食品分析的基本方法及其发展方向;学会运用物理、化学、生物化学等学科的基本理论和方法,对食品的主要营养成分、添加剂及有害物质进行分析检测。
专业英语
通过本课程的学习,要求学生掌握一定量的专业词汇和述语,理解科技英语的语言结构和句子结构的特点,掌握快速阅读和理解化学化工专业英语文献的方法,具有翻译专业英语文献的能力。
环境保护概论
通过环境污染和环境保护基础知识的学习,了解大气、水体和土壤中主要污染物的危害及其产生、迁移转化规律,了解主要污染物的控制措施,使学生提高环境保护意识。

copyright © 2012 all rights reserved powred by 江苏师范大学化学化工学院

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号

邮编:221116  电话:0516-83403166