教学工作

化学与材料科学学院关于公布2020级本科生导师双选结果的通知

发布者:吕兰兰发布时间:2021-10-21浏览次数:100

根据学院统一安排,学院于2021108日线上召开2020级本科生导师制双选会。会议由教学院长韩锡光教授主持,全院所有具有导师资格的教师、2020级化学、材料科学与工程和制药工程3个专业214名本科生全部参与了本次会议。在学生充分了解了各位导师的科研方向和教师了解学生基本信息的情况下,经师生双方互选自主选择和签字确认,2020级所有学生均确定了自己的导师。现将双选结果予以公布,具体信息见2020级本科生导师双选结果。

本科生导师制旨在通过指导教师对学生学习、课业、创新能力和实践能力的指导以及人生规划,实现本科生个性化培养。各位导师下一步将与学生完成实质性对接,并从以下七个方面完成导师的工作职责。

1. 导师须教育学生思想积极要求进步、尊敬师长,团结同学,促使学生具有理想信念、道德情操和仁爱之心;熟悉学生的思想状况,每学期至少与每一位学生谈话交流2次,并做好记录。

2. 导师须指导学生明确学习方向、制定合理学业规划;指导学生选择选修课程,制定个性化的培养计划。

3. 指导化学(师范)专业学生的导师,有责任和义务指导学生进行教师资格证理论考试和面试,且原则上确保自己指导的师范生教师资格证通过率不低于85%

4. 导师累计指导3个师范生,至少需要1个师范生从事教学研究方面的毕业论文,旨在确保化学(师范)专业二级认证毕业生中,教学研究类的毕业设计(论文)有一定比例。

5. 分类分型指导。学生分为科学研究型和教学型:(1)科学研究型:加强对学生的学业指导,提高学生的专业兴趣,培养学生良好的学习和生活习惯;指导学生进入本课题组参与课题研究、参加科研训练;指导学生申报各类大学生科研项目或大学生创新计划和发表学术论文;指导学生研究设计性实验;指导学生完成科学研究型毕业论文。(2)教学研究型:让学生直接地接受专业思想教育和师德教育,激发和培养学生从事教育事业的热情。指导学生具有扎实的化学基础、熟练的实验技能和化学教学能力,了解本专业的发展前沿,具备教师的基本素质,掌握科学的教育教学理论和方法,能运用多媒体开展教学;能够胜任中学化学的教学工作,具有指导学生开展课外活动和开展教学研究的能力,英语水平达到学校的相关规定,指导学生完成教学研究类毕业论文(设计)。

6. 指导学生参加社会实践、创业活动和其他课外活动,提升学生的人文素质。

7. 鼓励和指导学生考研,并对有考研意向的学生进行适当的考研学校、专业、硕士导师选择和复试面试的指导。

化学与材料科学学院

20211021

附件1:2020级导师双选结果汇总表.xlsx