3月25日 卢一新教授学术报告(化学与材料科学学院)

发布者:卜士浈发布时间:2019-03-20浏览次数:614

报告人:卢一新教授,新加坡国立大学

报告题目:Amino Acid-Based Bifunctional Phosphines for Enantioselective Reactions

报告时间:325日(周 一)下午4:10

报告地点:化学学院211

主办单位:化学与材料科学学院、科研院

卢一新,新加坡国立大学化学系教授,博士生导师,现任新加坡国立大学理学院副院长。毕业于复旦大学获理学学士学位,2000年获加拿大麦吉尔大学博士学位,博士后期间师从诺贝尔化学得主野依良治(Ryoji Noyori)从事研究工作。20039月加入新加坡国立大学化学系,进行不对称催化及合成,以及药物化学的研究。十多年来,取得了许多开创性的研究成果。其中,率先在国际上进行氨基酸衍生的双官能团、多官能团催化剂,尤其是有机膦催化剂的研究,及其拓展其在不对称合成中的应用。多年来在国际顶级期刊发表论文一百五十余篇,其论文被国际同行大量援引,很多工作被作为亮点文章进行报道,具有极高的国际知名度。由于卢教授丰硕的研究成果,他荣获了包括“Singapore National Research Foundation Investigatorship Award”“新加坡国立大学院长讲席教授”,和“新加坡国家化学会葛兰素史克有机化学奖”在内的诸多奖项。此外, 卢教授注重工业化应用,其首次报道的氨基酸二肽叔膦催化剂已被日本东京化成商业化,他也曾获得著名跨国制药公司“葛兰素史克”工业研究奖项。卢教授现任Accounts of Chemical Research国际顾问编委委员。